王子与贫儿读后感 《王子与贫儿》的读后感
这个假期,我读了《王子与贫儿》这本书,它描写了王子爱德华和贫儿汤姆通过一个阴差阳错的机会互相换了位置。贫儿汤姆穿着王子的衣服在王宫里尽享荣华富贵,还当上了英国的新国王。而真正的王子爱德华却在外四处流浪,不得不忍受贫穷和乞丐们的欺凌和嘲讽。在好人霍顿的帮助下,爱德华王子经历了重重劫难,改正了自己的坏习惯,最后终于回到了王宫。而贫儿汤姆在良心的谴责下,将不属于自己的王位还给了真正的王子。此后,爱德华成了一位仁慈的君主,和他的子民一起过着幸福的生活的故事。
令我倍受感动的是小乞丐汤姆他他的爸爸和祖母心肠不好,总是打他骂他,常常不给他饭吃,成天让他去外面乞讨。讨回来的钱只有四分之一用来吃饭,其他的钱他爸爸拿去喝酒、赌博。而他没有因为出身在这样的家庭去自甘堕落和抱怨,反而还能忍受痛苦,练就了他勤劳的好习惯。而相对于我,平时都动不动就抱怨,再看看汤姆又诚实又善良还拥有良好的品格,自己当上了国王明明可以过好日子,可又因为自己的良好品格和善良的心,把王位还给了爱德华。
《王子与贫儿》告诉我要像汤姆一样,做一个坚强、勤劳、不怕困难、心地善良、为人诚实的人。