王子与贫儿读后感 《王子与贫儿》的读后感
书是一位老师,指点我们怎样学习;书是一座灯塔,指引我们前进的道路;书是我们的朋友,在悲伤的时候看看书,郁闷的心情就会好一大半;书让我们明事理;书让我们……。
这几周我们读了《王子与贫儿》这本书。
这是一部揭露社会不平等现象的名著,这本书出自一位名叫马克吐温的名家之手。
马克吐温原名萨缪尔。兰亨。克莱门,他出生于秘密西比河畔的一个穷苦家庭里。马克吐温是美国批判现实主义文学的奠基人,世界著名短篇小说作家,代表作有《竞选州长》《哥尔斯密的朋友再度出洋》等多种小说。
这本书用辩驳的语句写出了当时社会的不公。
故事主要讲了小乞丐汤姆,从小过着衣不遮体的悲惨生活,他幻想着自己能有一天当上富贵的王子,而英国王子爱德华却厌倦了,“衣来伸手,饭来张口的生活”,一个偶然的机会让他们的身份被交换了,发生了一系列的闹剧,但故事的最后因为汤姆的良心受到谴责,之后把王位还给了真正的国王爱德华,在汤姆上任期间改变了许多残忍的法律。
其实,汤姆和爱德华的品质都是值得我们学习的,我们应该学习汤姆善良的品质,凡事多替别人着想。也应该学习爱德华的勇敢正直,还有不计前嫌的精神和品质,做一个有思想,有担当的人。
读书能让人学会思考,能让人在不知不觉中变得安静下来,读书让人快乐。